Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

В Год талантов ямальцы впервые стали стипендиатами фонда «Новые имена»

19 ноября 2021
29
1

Уже в третий раз на Ямале выступил выдающийся пианист, народный артист России, президент Фонда «Новые имена» Денис Мацуев.

Важным событием концертной программы стало награждение одарённых детей, ставших победителями совместного конкурсного отбора на соискание стипендии губернатора Ямала и фонда «Новые имена».

В Год талантов обладателями стипендии стали:

Нирвана Исаева – лауреат премии за высокие творческие достижения, неоднократный победитель окружного конкурса детского и юношеского творчества «Новые имена», учащаяся по классу фортепиано ДШИ № 2, г. Новый Уренгой;

Всеволод Чижов – лауреат окружного фестиваля исполнителей на баяне и аккордеоне «Кубок Ямала», учащийся по классу баян ДШИ имени С.В. Рахманинова, г. Новый Уренгой;

Василина Марченко – лауреат окружного конкурса академического рисунка «Золотое сечение», учащаяся по направлению изобразительного искусства ДШИ имени П.И. Чайковского, г. Ноябрьск.

Первым обладателем стипендии ещё летом стал Назарий Басараб, учащийся Губкинской детской школы искусств им. Г.В. Свиридова по итогам XXIX Международной Летней творческой школы в Суздале.

Стать стипендиатом благотворительного Фонда «Новые имена» имени Иветты Вороновой большая удача, так как для каждого региона выделяется не более пяти мест. Благодаря совместным усилиям губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и президента Фонда Дениса Мацуева в этом году стипендиатами фонда впервые стали четверо ямальцев. Стипендия предусматривает не только премию в денежном эквиваленте, но и бесплатное посещение Международной Летней творческой школы и участие в творческих мероприятиях Фонда.

Денис Мацуев высоко оценил оснащенность ДШИ округа и развитие культуры на Ямале:

"Хочу, чтобы в этом зале звучала всегда классическая музыка. Я помню первый свой приезд сюда, когда я играл первый сольный концерт. Я думал, как публика, которая не избалована творчеством позднего Бетховена, будет реагировать на это. Но в зале была удивительная, чарующая тишина. Я сразу понял, что здесь есть потребность в настоящей музыке. Был приобретён рояль Steinway, за что огромная благодарность Дмитрию Андреевичу Артюхову, который сам  пианист как вы знаете. Я знаю, как он помогает культуре, я вижу, какие здесь изменения, какие здесь школы. Вы играете на очень хороших инструментах, я знаю, какое количество было приобретено. Но какие бы не были рояли, на них должны играть талантливые дети. Молодые таланты, которые здесь растут, всегда будут помнить, что начальное образование они получили в таком замечательном регионе, при такой поддержке властей. Это пример для подражания, я буду об этом говорить в любой точке на Земле", - сказал Денис Мацуев. 

Напомним, накануне выдающийся музыкант представил салехардцам две концертных программы, на которые были приглашены 12 ямальских дарований, среди которых 10 пианистов. Концерт «Денис Мацуев и друзья» впервые прошёл при участии Тюменского филармонического оркестра под управлением художественного руководителя, главного дирижера, заслуженного артиста России Алексея Карабанова. Концертная программа «И классика, и джаз» прошла совместно с известными джазовыми музыкантами.