Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

В департаменте культуры округа подвели основные итоги Года талантов и рассказали о планах на будущее

15 ноября 2021
64
4

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов объявил 2021 год на Ямале Годом талантов. Была организована большая культурная программа. Талантливые дети отмечены премиями и стипендиями. Была продолжена работа по модернизации детских школ искусств и библиотек. Запланированы мероприятия на будущий год.

Порядка 300 мероприятий проходят в этом году под эгидой Года талантов. В числе крупных – первый форум молодых деятелей культуры «Пикник», окружные конкурсы профессионального мастерства, гастроли губернаторского оркестра «Ямал».

Настоящим подарком для ямальцев стали мероприятия с участием ведущих деятелей культуры России. 17-18 ноября с двумя концертными программами выступит прославленный пианист Денис Мацуев.

«В этом году по поручению главы региона для лауреатов премии за высокие творческие достижения и стипендиатов губернатора мы предусмотрели бесплатное посещение мероприятий с участием мировых звёзд отечественной культуры. На концерт народного артиста России Дениса Мацуева приглашены 12 юных талантов из пяти муниципалитетов округа. Мы постараемся сохранить данную практику в будущем.

Благодаря совместным усилиям губернатора Ямала и Фонда “Новые имена”, который возглавляет прославленный музыкант, в этом году впервые стипендиатами фонда станут четверо ямальцев. Стипендия предусматривает не только премию в денежном эквиваленте, но и бесплатное посещение Международной летней творческой школы и участие в творческих мероприятиях Фонда», – отметил руководитель профильного ведомства Евгений Колтунов.

Кроме того, в этом году Ямал впервые присоединился к проекту Минкультуры России – культурно-просветительским программам. Реализуются в рамках нацпроекта «Культура». 58 ямальских детей в возрасте от 10 до 17 лет – лауреатов конкурсов, победителей олимпиад посетили достопримечательности Санкт-Петербурга и Москвы. 

Продолжается масштабное преобразование школ искусств округа. Среди значимых событий - открытие нового здания для художественного отделения ДШИ им. П.И. Чайковского в Ноябрьске. Благодаря увеличению учебных площадей почти на одну треть возросло число воспитанников и количество реализуемых программ: роспись по ткани, рисование песком, гончарная мастерская и др.

«По поручению губернатора в школах искусств разработаны новые образовательные программы. Поддержка осуществляется за счет средств регионального бюджета. Ямальских детей обучат основам графического дизайна, звукозаписи и театрального искусства, а также игре на национальных инструментах. 15 образовательных программ заработают уже в будущем учебном году», – рассказал директор департамента.

Особое значение для повышения качества образовательного процесса в сфере культуры имеет обновление музыкального фонда. 158 новых музыкальных инструментов поступило в этом году в семь школ искусств. При поддержке губернатора на будущий год планируется увеличить их количество до 350 единиц, что полностью удовлетворит потребности 14 школ. До 2024 года все школы округа будут обеспечены новыми инструментами. Это порядка 1400 единиц (с 2019 года) или 32% от общего их количества.

Качественные преобразования влияют и на достижениях наших детей и молодежи. Вокальный дуэт «Крещендо» из Муравленко стал обладателем бронзовой медали ХХ молодёжных Дельфийских игр России. Валерия Смирнова из Ноябрьска – обладателем гран-при XVII конкурса молодых исполнителей Уральского федерального округа «Песня не знает границ». 

Благодаря нацпроекту «Культура» продолжается преобразование ямальских библиотек. Учреждения новой формации в этом году появились в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое, Ноябрьске, Красноселькупе и Панаевске Ямальского района. Сегодня библиотеки предлагают своим читателям расширенный спектр услуг за счёт внедрения новых информационных технологий и сервисов. 

«Создание библиотек новой формации в каждом из муниципалитетов - одна из наших главных задач сегодня. Сейчас на Ямале 11 таких учреждений, из них 5 – созданы при поддержке Минкультуры России. Такая результативность по участию в конкурсах на получение федеральных грантов невозможна без повышенного внимания региональных и местных властей. Как итог – жители наших городов и сёл получают новое место притяжения, современную площадку, удовлетворяющую их культурные и образовательные потребности», – рассказал Евгений Колтунов.

В 2022 году за счёт федерального гранта будут модернизированы библиотеки Нового Уренгоя и Харпа. В рамках региональной поддержки преобразится Детская библиотека в с. Красноселькуп, Сельская библиотека в с. Гыда и Центральная библиотека в с.Яр-Сале. Унылые помещения с книжными полками преобразятся в современные пространства, в коворкинги, залы-трансформеры. Здесь не только можно будет взять с собой книгу, но интересно провести время с друзьями, получить новые услуги.

Директор ведомства напомнил о всероссийской программе «Пушкинская карта», призванную популяризировать среди молодёжи культурные мероприятия по всей стране. На сегодня обладателями карты стали более 15 500 ямальцев в возрасте от 14 до 22 лет. В проекте задействовано 31 учреждение культуры округа, подготовлено порядка 200 мероприятий. 

Руководитель профильного ведомства также поделился планами провести Арктический культурный форум и рассказал о гастрольной программе.

Арктический культурный форум, четвёртый по счёту, пройдёт в Салехарде в феврале при сотрудничестве с Санкт-Петербургским международным культурным форумом. Основными его темами станут «Цифровое будущее библиотек» и «Музей – изобретатель ценностей места» – формирующие стратегию развития учреждений культуры на Ямале. Пройдёт стратегическая сессия «Развитие культурного ландшафта ЯНАО» для учреждений культурно-досугового профиля. Будет предусмотрено 10 дискуссионных площадок. Участие в форуме примет порядка 30 экспертов.

В рамках театрального фестиваля планируется участие театров имени Вахтангова, «Моссовета» и «Современник». Выступления прославленных театров смогут увидеть жители Ноябрьска, Нового Уренгоя, Губкинского, Муравленко и Салехарда. Всех ценителей высокого искусство вновь порадуют встречи с народным артистом России Денисом Мацуевым и симфоническим оркестром Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Для любителей народного творчества в Салехарде и Ноябрьске выступит Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, а Губернаторский ансамбль танца «Сыра Сэв», которому в 2022 году исполнится 60 лет, поедет с гастрольным туром по Ямалу. Весной в Салехарде также откроется выставка подлинных работ Ивана Шишкина, приуроченная к 190-летию со дня рождения российского живописца и пройдет финал конкурса эстрадного вокала «Ямальская рапсодия».