Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

В Год талантов выберут лучшего библиотекаря Ямала

18 октября 2021
55
2

19 и 20 октября 2021 года тринадцать талантливых молодых библиотекарей Ямала продемонстрируют свои профессиональные и личностные качества в рамках VI конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года». Участников ждут конкурсные испытания: «Визитная карточка», защита библиотечного проекта на тему «Современная библиотека - современному читателю!» и «Библиотечный спринт».

Этот год был объявлен губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым Годом талантов. В положении о конкурсе организаторы предусмотрели в качестве обязательного испытания - конкурс «Мой талант». Творчество – синоним этого конкурса. Каждый участник не только готовит защиту проекта, но и показывает свои умения. Конкурсанты представят на суд жюри видеоролики, раскрывающие их творческий потенциал.

«До сих пор под впечатлением от домашнего задания «Мой талант». Трудно рассказывать о себе, сначала боялась, стеснялась, а сейчас мне нравиться результат. Волнение, конечно присутствует, но чем ближе конкурс, тем больше появляется азарта», – поделилась своими эмоциями Галина Ванча, выдвиженец из Ноябрьска.

Пока девушки волнуются и готовятся к конкурсу, наш самый молодой участник, Александр Тютькин из Нового Уренгоя, уверен в своих силах:

«Волноваться некогда, полным ходом идет подготовка. Для меня это первый проект. Когда увидел обратную связь, понял его востребованность. Хочется показать новый и нестандартный способ чтения и отношения к культуре», - говорит Александр.

После напряженных дней конкурса, участников и специалистов библиотечной сферы с 21 по 22 октября ждет обучающий курс от Национальной ассоциации «Библиотеки будущего» (далее - НАББ). В рамках конференции «Открытая библиотека» мероприятия пройдут в формате круглых столов, лекционных сессий, тренингов и воркшопов. 

«Этот конкурс станет праздником не только для ямальских специалистов библиотечной сферы, а также зрителей, читателей, но и праздником профессионального драйва, позитива, бесконечного удовольствия от работы. Не смотря на пандемию, в рамках школы НАББ на Ямале, большинство мероприятий пройдут в формате живых общений с преподавателями. Надеюсь, что участники школы извлекут максимальную пользу из этого.» – говорит Наталья Микрюкова, директор Национальной библиотеки ЯНАО.

Основная задача конкурса «Библиотекарь года» – выявление и поддержка талантливых молодых специалистов, работающих в библиотеках округа. Это большая площадка, где работники культуры могут обменяться опытом, научиться современным техникам работы и познакомиться с интересными людьми. Участники смогут показать себя не только как профессионалы своего дела, но и как разносторонне талантливые люди. 

Мероприятие пройдёт при строгом соблюдении мер противоэпидемиологической безопасности: масочного режима и дистанцирования. 

 

Справка:

Окружной конкурс профессионального мастерства «Библиотекарь года» в 2021 году проводится в шестой раз. В конкурсных испытания, помимо самопрезентации и представления проектов, участники проявляют свои творческие способности; в отдельном конкурсном испытании – делятся своими увлечениями.

Ежегодно в состав жюри входят не только представители из Ямало-Ненецкого автономного округа, но и других регионов России. Так, в 2019 и 2020 годах в состав жюри входили представители Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского и Библиотеки роста и карьеры из Санкт-Петербурга. Приглашённые эксперты год за годом выражают интерес к проектам участников и отмечают высокий уровень их подготовки.

Фото: конкурс "Библиотекарь года" прошлых лет. Архив Национальной библиотеки ЯНАО.