Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Две ямальские библиотеки стали победителями конкурса на создание модельных библиотек в рамках нацпроекта «Культура»

16 сентября 2021
30
4

Стали известны результаты конкурса для субъектов Российской Федерации с целью получения федеральных грантов на создание в 2022 году модельных библиотек. Конкурс был объявлен Минкультуры России в январе текущего года в рамках реализации национального проекта «Культура».

В числе победителей - и муниципальные библиотеки Ямала: Центральная библиотека Централизованной библиотечной системы г. Новый Уренгой и Харпская библиотека Централизованной библиотечной системы г.Лабытнанги. Из средств федерального бюджета Центральной библиотеке Нового Уренгоя будет выделено 10 миллионов рублей, а библиотеке п. Харп – 5 миллионов рублей.

Средства будут направлены на модернизацию деятельности и повышение качества обслуживания в учреждениях - на пополнение фонда новыми книжными и периодическими изданиями, внедрение в работу информационных систем и обеспечение доступа к отечественным информационным ресурсам, приобретение современной мобильной мебели и оборудования.

Участниками проекта «Создание модельных библиотек в субъектах Российской Федерации» стали 413 муниципальных библиотек из 82 субъектов Российской Федерации. Победителями конкурса признаны 110 библиотек (30 центральных и 80 малых) из 51 региона страны, которые станут современными интеллектуальными и образовательными центрами уже в 2022 году.

Искренне поздравляем победителей конкурса и желаем реализации задуманных планов!

 

Справка: 

В 2019 году на карте Российской Федерации появилось 134 библиотеки нового поколения, в 2020 году — уже 172. А 2021 год обогнал показатели первого года реализации проекта больше, чем в 2 раза, 305 модельных библиотек продолжают открываться в 79 регионах страны.

На Ямале в 2019 -2021 годах в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» модернизированы библиотеки городов Муравленко (2019 г.), Губкинский (2020 г.), Салехарда, Ноябрьска и Ямальского района (2021 г.) уже становились победителями конкурса на предоставление федеральной субсидии в размере 10 млн. рублей для Центральных библиотек и 5 млн. рублей для «малых» библиотек. 

Кроме того в автономном округе реализуется региональный проект «Новая библиотека Ямала», участниками которых стали также Национальная библиотека ЯНАО (2017 г.), Центральная районная библиотека Пуровского района (2018 г.), Сельская библиотека с. Антипаюта Тазовского района (2019 г.), Детская библиотека г. Надым (2020 г.), Библиотечно-информационный центр «Новая Смена», Центр семейного чтения «ТЕМА» (2021 г.).