Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Нацпроект «Культура»: новые модельные библиотеки в Надыме и Ямальском районе

15 сентября 2021
37
3

15 сентября состоялись долгожданные события для жителей двух муниципалитетов Ямало-Ненецкого автономного округа: в городе Надыме открыта Детская библиотека «Город N», а в селе Панаевск - Библиотека «Вадако», первая сельская библиотека, открытая в рамках нацпроекта «Культура»  в Ямальском районе.

Напомним, что Панаевская библиотека стала одним из победителей федерального конкурса по созданию модельных библиотек в субъектах Российской Федерации, а Детская библиотека Надыма была модернизирована в рамках регионального проекта «Новая библиотека Ямала».

Обновленные библиотеки обрели не только современный облик и оснащение, но и новые названия. Модельная библиотека села Панаевск теперь носит название «ВАДАКО», что в переводе с ненецкого означает «Родное слово». Звучное название Детской библиотеки Надыма «Город N» определяли жители города на портале «Живём на Севере».

В модельных библиотеках Надыма и Панаевска появились новые  комфортные функциональные зоны, где можно почитать в тишине, пообщаться и интересно и полезно провести свой досуг. Модернизированные библиотеки встретили сегодня своих первых читателей обновленным библиотечным фондом, высокотехнологичным образовательным пространством с современным компьютерным и интерактивным оборудованием, удобной мебелью и авторским оформлением пространства. В День открытия гости модельных библиотек по достоинству оценили комфортные условия для интеллектуального досуга и общения посетителей.

В Панаевской библиотеке «Вадако» после модернизации появились зоны Коворкинга и тишины «Своя территория», Зал-трансформер «Зона творчества и событий, пространство «Портал знаний», зона «Мульт-площадка». Главная «фишка» нового пространства – мобильность, благодаря которой даже небольшую площадь помещения библиотеки можно легко трансформировать под разные задачи. В библиотеке появились интерактивный пол, песочный стол, 3D-ручки, которые будут активно использоваться посетителями библиотеки во время проведения культурно-образовательных мероприятий.

По словам начальника управления культуры и молодёжной политики Варвары Полозовой, «Модельная библиотека в селе Панаевск сегодня стала современной площадкой, открытой для встречи, общения, проведения интеллектуального досуга, повышению качества жизни жителей поселения на основе предоставления им возможности свободного и равного доступа к информации».

В обновлённой надымской Детской библиотеке «Город N» после модернизации появились арт-зоны: «Детский квартал», «Молодежный квартал», «Интеллект-квартал», «Аллея развития», «Театральная площадь», «Краеведческий бульвар», «Сквер эрудитов», «Библиополе». В локациях созданы комфортные условия для индивидуальной и коллективной работы, чтения, интеллектуального и творческого досуга. В интерьере для подростков предусмотрены индивидуальные рабочие места, подиумы - зоны для группового общения. Современная обстановка детской библиотеки предусматривает активности для посетителей разных возрастов.

Как отметила начальник управления культуры Надымского района Марина Залётова, «Город N» - это новое пространство, не имеющее границ, это место новых открытий и творческого досуга! Приятно сегодня было видеть заинтересованные лица юных посетителей нашей первой в Надыме модельной библиотеке».

Желаем, чтобы новые модельные библиотеки стали по-настоящему центрами притяжения жителей села Панаевск и города Надым, местом реализации новых интересных проектов!