Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Новые услуги – новые возможности. На Ямале открылись две модельные библиотеки

3 сентября 2021
32
0

3 сентября одновременно в двух муниципалитетах состоялось долгожданное открытие модельных библиотек. Новые библиотечные пространства в рамках регионального проекта «Новая библиотека Ямала» заработали в Новом Уренгое и Красноселькупском районе.

В своём ежегодном докладе губернатор Ямала Дмитрий Артюхов отметил роль библиотеки в современном мире. Сегодня они - не хранилища книг, а, прежде всего, центры культурной жизни. И этот факт доказывают новые модернизированные ямальские библиотеки.

В Библиотечно-информационном центре «Новая Смена» в Новом Уренгое дизайн библиотечного пространства связан с темой «Путешествия», поэтому фирменной эмблемой учреждения стал компас. В библиотеке появились новые комфортные зоны для того, чтобы читатели могли отправиться в любые увлекательные виртуальные путешествия по миру литературы: от космических до морских. Особой изюминкой для полноценного и разностороннего развития детей стали интерактивная песочница, 4D-энциклопедии с дополненной реальностью и тактильно-звуковой стенд «Карта звездного неба». Для особых детей – отличная возможность познакомить их со всевозможными созвездиями и устройством Солнечной системы.

«Открытие первой модельной библиотеки в нашем городе в Год Талантов — это важное событие! Необычное современное библиотечное пространство рассчитано на культурные потребности людей всех возрастов. Это библиотека нового поколения!», – отметил Глава города Новый Уренгой Андрей Воронов.

В Центре семейного чтения «ТЕМА», расположенного в Красноселькупе, впервые появились медиацентр, антикафе и конференц-зал, который оснащен подвесным экраном, видеопроектором и интерактивным flip-чартом. Система абонементов переведена в цифровой мир, у каждого абонента будет своя пластиковая карта – электронный читательский билет. В дизайне библиотеки прослеживаются ямальские традиционные мотивы. Например, краеведческая и отраслевая литература размещена на стеллаже в виде слова «ЯМАЛ».

«Библиотека приобрела новый образ благодаря тщательно продуманному дизайну, удобному зонированию пространства, цветовым решениям. Поскольку помещения библиотеки небольшие по площади, все решения по мебели подбирались с учетом мобильности: столы на роликах, передвижные акустические перегородки, кресла на роликах, пуфы, раскладные столы. Это позволяет легко трансформировать пространство под различные цели: лекции, групповую или индивидуальную работу», – прокомментировал и.о. директора ЦБС с.Красноселькуп Максим Копейкин.

Всё в обновленных библиотеках сделано с максимальной открытостью и доступностью. Сегодня в библиотеку идут не только за знаниями, но и за общением, поэтому все помещения зонированы с учётом потребностей. Здесь можно встретиться с друзьями, организовать деловую встречу, посмотреть видео и погрузиться в мир путешествий с помощью автономных шлемов виртуальной реальности. Стоит отметить, что любая библиотечная зона трансформируется и может быть использована для различных мероприятий.

 

Для справки:

Финансирование проекта по преобразованию библиотечного пространства в Новом Уренгое и Красноселькупском районах осуществлялось за счёт средств регионального и местного бюджетов. Региональная часть реализуется в рамках нацпроекта «Культура» и проекта «Новая библиотека Ямала». Проект призван модернизировать библиотечное обслуживание населения через изменение пространства библиотек, расширение спектра услуг, информационных технологий и сервисов.

В настоящее время проект «Новая библиотека Ямала» реализован в Салехарде (на базе Национальной библиотеки ЯНАО, 2017), в Тарко-Сале (2018), в Муравленко (2019), в Губкинском (2020). Цели и задачи проекта совпадают с основными положениями проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек.

Уже скоро, новые библиотечные пространства также откроются в Ноябрьске, Надыме, Салехарде  и в с.Панаевск Ямальского района.