Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Многогранность и самобытность культуры северных народов показал Этнофестиваль «Душа тундры»

15 Октября 2020
19
1

Кто они – современные коренные жители российского Севера? Чем живут, о чем думают, что объединяет их с другими народами? Многогранность и самобытность северных народов показал накануне Этнофестиваль «Душа тундры».

Большой праздник этнической культуры в связи с эпидемиологической обстановкой был переведен в онлайн-формат. За четыре дня в нём приняло участие около 300 зрителей со всей России.

«Мы проводим фестиваль в пятый раз. В этом году организаторы, члены жюри и все участники Этнофестиваля «Душа тундры» рады возможности рассказать и показать огромной аудитории, не ограниченной рамками одного города, как богата, разнообразна и самоценна национальная культура народов Севера» – подчеркнула куратор фестиваля, заведующая отделом сохранения и развития народной культуры Ольга Терентьева.

Четырехдневный марафон полноформатных смотров, концертов, творческих встреч, мастер-классов и лекций был сжат до нескольких часов трансляций. Несмотря на это в фестивальной программе было представлено 25 творческих коллективов и более 20 отдельных исполнителей разных направлений и культур. Онлайн-фестиваль превратился в «энциклопедию» национального наследия России.

В прямом эфире фестиваля с обучающими семинарами выступили спикеры из Республики Коми и Шурышкарского района. На суд жюри прославленные коллективы, а также молодые артисты, представили песенный фольклор, национальные сказки и обряды народов Севера.

Гран-при фестиваля в области «Народного творчества» присуждён Фольклорной группе «Ӈэрм» из с. Яр-Сале Ямальского района.

В номинации «Аутентичный фольклор» (соло) отмечены: Семён Вануйто из с. Яр-Сале – лауреат 1 степени, Антонина Салиндер из Надыма и Валентин Вальгамов из Салехарда – лауреаты 2 степени, Тамара Куйбина из Аксарки Приуральского района – лауреат 3 степени.

В номинации «Аутентичный фольклор» (ансамбли) лучшими признаны: Фольклорный ансамбль «Беломорье» из Мурманской области – лауреат 1 степени, Фольклорный ансамбль «Сипертас» из Республики Коми – лауреат 2 степени, Коми ансамбль «Печорянка» из Ненецкого автономного округа – лауреат 3 степени.

В номинации «Театрализованный национальный обряд» отмечены: Фольклорный коллектив «Ыбса дзоридзьяс» из Республики Коми – лауреат 1 степени, Театр саамских традиций «Эллманнт» из Мурманской области – лауреат 2 степени и Фольклорный ансамбль «Сипертас» из Республики Коми – лауреат 3 степени.

Ненецкий театр «Илебц» из Ненецкого автономного округа и Коми фольклорная группа «Обдорянка» из Салехарда стали лауреатами 1 и 3 степеней соответственно в номинации «Театрализованная национальная сказка».

«В Этнофестивале «Душа тундры» я участвую не в первый раз, и считаю, что этот фестиваль даёт большую базу для профессионального становления и развития. Такой масштабный фестиваль позволяет не только показать свою культуру широкой публике, но и познакомиться с национальными традициями других регионов России» - отметил Валентин Вальгамов, участник фестиваля из Салехарда.

Напомним, этнофестиваль "Душа тундры" реализуется в рамках региональной составляющей федерального проекта "Творческие люди" нацпроекта "Культура".