Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

В Ноябрьске начала работу Коллегия департамента культуры Ямала. Среди основных вопросов - нацпроект «Культура» и лучшие практики

12 Октября 2020
46
1

Накануне, 11 октября, в Ноябрьске начала свою работу Коллегия департамента культуры Ямала в расширенном составе. Участие принимают руководители государственных учреждений, органов управления культуры муниципальных образований. Мероприятие проходит на площадках учреждений культуры Ноябрьска и Муравленко.

Среди основных вопросов Коллегии – реализация региональной составляющей национального проекта «Культура» и итоги работы учреждений культуры в 2020 году.

Напомним, в этом году в рамках нацпроекта за счёт федеральных и региональных средств в г. Губкинском была открыта библиотека нового поколения. Была проделана большая работа: разработан дизайн-проект, сделан капитальный ремонт, закуплена мебель и современное оборудование, проведена автоматизация библиотечных процессов, осуществлена закупка новых книг. В 2021 году запланировано создание современных библиотек в пяти муниципалитетах округа, при этом за счёт средств федерального бюджета будут модернизированы три учреждения. В сентябре на базе ДШИ в Лабытнанги и Муравленко открылись Виртуальные концертные залы. Двенадцать школ искусств получили новые музыкальные инструменты. Подготовлены две выставки с использованием технологии дополненной реальности в Муравленко и Ноябрьске (третья выставка ожидается до конца года в МВК им. Шемановского).

Особое внимание на Коллегии уделено текущим вопросам и лучшим практикам в деятельности организаций культуры в ЯНАО.

Например, на сайтах библиотек размещены перечни произведений, являющихся бестселлерами, обладателями престижных премий, и наиболее востребованных населением. В ДШИ разработаны программы по эстетическому развитию детей дошкольного возраста. Так, в Губкинской ДШИ функционирует Центр семейного образования (1+). Подобные центры должны появиться во всех муниципальных образованиях. Уже сегодня школы искусств готовы предложить развивающиеся творческие занятия для детей, школу компьютерной графики (Муравленко), электронную библиотеку (Новый Уренгой), ресурсы виртуальных концертных залов (Ноябрьск, Муравленко, Надым, Новый Уренгой, Лабытнанги).

Отметим, что в Ноябрьске участники Коллегии также познакомятся с деятельностью театральной инклюзивной студии «Крылья», посетят выставку, посвященную 75-летию Победы, с применением технологии дополненной реальности и Ноябрьск-парк. В Муравленко участникам представят концепцию развития Детской библиотеки до 2025 года и презентацию отделения компьютерного дизайна Детской художественной школы.

 

Справка

Коллегия департамента культуры автономного округа действует на постоянной основе и является коллегиальным органом, сформированным для рассмотрения важнейших вопросов деятельности в сфере культуры. Заседание Коллегии в расширенном составе традиционно проводится два раза в год на различных культурных площадках Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов РФ.