Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Рояли и тубы. В школы искусств Ямала поступают новые инструменты

23 Июля 2020
35
4

В рамках региональной составляющей федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в детские школы искусств идёт поступление музыкальных инструментов. В настоящее время уже поступило 90 единиц.

В ежегодном докладе Губернатора Ямала Дмитрия Артюхова о положении дел в округе поставлена задача обновления ямальских художественных и музыкальных школ, включая их обеспечение новыми музыкальными инструментами и оборудованием.

Так, в новоуренгойские школы искусств уже поступили новые пианино и рояли, а также концертный ксилофон. В школы искусств г. Муравленко – акустические и цифровые фортепиано, ожидается поступление маримбы, струнно-смычковых, деревянных духовых и медных духовых инструментов. Не так давно поступил рояль. В Ноябрьске юных талантов ждут новые гитары, фортепиано и рояль, кроме того, библиотечный фонд школы пополнился методической литературой, учебными пособиями и нотными изданиями.

«Результаты молодых ямальских дарований на различных творческих площадках говорят о высоком потенциале художественного образования в нашем регионе. Сегодня поддержка ДШИ вышла в ранг национальных приоритетов. Большая помощь оказывается федеральными и региональными властями. Не случайно, главой нашего региона была поставлена серьёзная задача обновления школ искусств. Ежегодно, начиная с 2019 года школы получают современнейшие инструменты, оборудование, музыкальную литературу. В прошлом году при поддержке Минкультуры России было приобретено свыше 150 музыкальных инструментов. В этом году за счёт региона ожидаем пополнение на 218 единиц по шести различным группам музыкальных инструментов: от клавишных до ударных. Рост обучающихся в школах искусств в 2024 году должен составить 110% по сравнению с базовым показателем 2017 года. К слову, данный показатель в этом году мы уже перевыполнили», - рассказал директор департамента культуры Евгений Колтунов.

Следует отметить, что поступающие в школы искусств музыкальные инструменты отвечают всем современным требованиям, имеют более насыщенный и богатый звук. Качество выступлений детей на таких инструментах на порядок выше, также как и качество обучения.

Напомним, к новому учебному году в рамках нацпроекта в школы искусств округа поступят ксилофоны, фортепиано, рояли, электрофицированные гитары, баяны и аккордеоны, виолончели, баритоны, тубы, комплект для духового оркестра и многое другое.

СПРАВКА:

В 2020 году в рамках региональной составляющей нацпроекта «Культура» новыми музыкальными инструментами и оборудованием будет оснащено 12 детских школ искусств в городах Салехарде, Муравленко, Новом Уренгое, Ноябрьске, а также в Надымском и Пуровском районах. Финансирование осуществляется за счет средств регионального бюджета.

Сегодня в округе функционирует 29 организаций дополнительного образования в сфере культуры и искусства, в которых обучается 12 848 детей.

Фото: пресс-служба Губернатора ЯНАО.