Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Смарт-доска и 3D-ручки. Центральная библиотека Губкинского получает современное оборудование

25 Июня 2020
19
1

Центральная библиотека города Губкинского, вошедшая в число победителей конкурса на создание в 2020 году модельных муниципальных библиотек нацпроекта «Культура», получила значительную часть оснащения, которое позволит ей расширить возможности и предложить читателям новые услуги.

На службу в учреждение принята интерактивная смарт-доска – незаменимый помощник, позволяющий управлять процессом презентации, вносить поправки, делать цветные пометки и комментарии и сохранять материалы для дальнейшего использования и редактирования. Другим важным приобретением стали VR-очки. Они, несомненно, помогут популяризировать чтение, так как с их помощью можно будет попасть внутрь книги и изучить ее в трёхмерном пространстве.

Ещё одна гордость библиотеки – 3D-принтер, который даст детям и взрослым доступ к новым технологиям и объёмной печати. После открытия библиотеки все желающие смогут создавать и печатать на принтере свои уникальные идеи в трёхмерном измерении. Кроме того, в библиотеку поступили 3D-ручки – инструмент, способный рисовать в воздухе. С их помощью можно изготавливать искусные узоры, оригинальные фигурки и украшения.

Для того, чтобы мероприятия в обновленной библиотеке проходили на должном уровне, учреждение получило акустическую систему. Это не просто устройство для воспроизведения звука, это голос мероприятий. Она может применяться для усиления звука микрофона, например, на встрече с писателями, и в сочетании с электронными музыкальными инструментами, например, на молодёжном популярном мероприятии «Квартирник89».

Также фонд существенно пополнится новыми книгами с учетом профиля библиотеки: художественной литературой для взрослых и детей, книгами по семейной психологии и воспитанию детей, саморазвитию, по медицине и здоровому образу жизни. Были получены книги со звуковым механизмом и мультимедийные издания. Также в фонд поступили аудиокниги по различной тематике.

В фондохранилище были установлены современные мобильные стеллажи. На сегодняшний день они являются самой эффективной, бережной и безопасной системой хранения. Их использование позволяет экономить до 70% площадей помещения фондохранилища. Экономия площади происходит за счет того, что для обслуживания стеллажей требуется только один рабочий проход – объем хранения увеличивается вдвое.

Ещё одно важное приобретение – 10 современных компьютеров-моноблоков для оборудования медиазала. Наши читатели смогут работать в интернете, посещать электронные библиотеки, пользоваться программой «КонсультантПлюс», учиться в «Школе компьютерной грамотности» и многое другое.

Библиотека получила новый, современный программно-аппаратный комплекс «Колибри». В нем сочетаются современное интерактивное решение с максимально высоким уровнем функциональности и простым интерфейсом. Программно-аппаратный комплекс «Колибри» – это устройство, в котором уже встроенный производительный компьютер, интерактивная панель с функцией «Мультитач», прочное защитное покрытие экрана, встроенные колонки, качественный звук, множество разных режимов использования, возможность комплектацией дополнительными устройствами.

Перечисленное оборудование – далеко не всё, чем будет оснащена Центральная библиотека. Учреждение продолжает принимать поступления современной техники и не сомневается, что читатели оценят новое оснащение и будут проводить время с интересом и пользой.

Напомним, в марте этого года в библиотеке был завершён капитальный ремонт. Это первый ремонт с момента ввода здания в эксплуатацию в 2000 году. 21 августа 2020 года библиотека откроет двери перед читателями.

 

Для справки:

Финансирование проекта по преобразованию библиотечного пространства осуществляется за счёт средств федерального и регионального бюджетов. Региональная часть реализуется в рамках проекта «Новая библиотека Ямала», реализуемого окружным департаментом культуры с 2017 года. Проект призван модернизировать библиотечное обслуживание населения через изменение пространства библиотек, расширение спектра услуг, информационных технологий и сервисов. В настоящее время проект реализован в Салехарде на базе Национальной библиотеки ЯНАО (2017), в Тарко-Сале на базе Центральной районной библиотеки (2018) и в Центральной городской библиотеке г. Муравленко (2019). Цели и задачи проекта совпадают с основными положениями проекта Минкультуры России по созданию модельных библиотек, реализуемого в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».