Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Новые культурные инициативы поддержаны грантами

24 Марта 2020
43
4

Определились победители конкурса по присуждению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов.

Два гранта в размере 500 тыс. рублей каждый присуждены автономной некоммерческой организации «Центр культурных инициатив «Красный чум» за проект «Создание авторского культурно-просветительского YouTube-канала, посвящённого обсуждению литературных произведений с жителями ЯНАО» и Ямальскому районному общественному движению коренных малочисленных народов Севера «Ямал» за творческий проект «Кукольные этноспектакли по сказкам народов Ямальского района».

Культурно-просветительский YouTube-канал – это проект по решению проблемы привлечения молодёжи к чтению. В рамках него будет создан современный актуальный для молодёжи контент, посвящённый анализу литературных произведений. Созданные видеоролики с обсуждением книг на культурно-просветительском канале станут мотивацией к чтению и новой площадкой для популяризации литературы. Пример успешных и увлечённых чтением земляков создаст положительный образ читающего человека.

Проект «Кукольные этноспектакли по сказкам народов Ямальского района» расширит возможности в популяризации нематериального наследия. Внимание детей и подростков средствами театрального искусства будет приковано к вечным вопросам добра и зла, о долге перед семьёй и близкими. Участниками театра-кукол «Кукляндия» будет организована постановка пяти этно-спектаклей и показы в школах-интернатах Ямальского и Приуральского районов.

Напомним, конкурс по присуждению грантов социально ориентированным некоммерческим организациям проводится с 2019 года в рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». Среди его целей – улучшение качества и разнообразия предоставляемых культурных услуг для населения и обеспечения участия негосударственного сектора в культурной жизни региона. В 2020 году на участие в конкурсе поступило 9 проектов.

Фото: 1. Театр-кукол "Кукляндия", с. Яр-сале. 2. Photo by Kon Karampelas on Unsplash https://unsplash.com.