Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Департамент культуры Ямало-Ненецкого автономного округа

Библиотека нового поколения открылась в Муравленко

8 Ноября 2019
53
4

8 ноября в г. Муравленко в рамках реализации национального проекта «Культура» на базе Центральной городской библиотеки открылась Модельная муниципальная библиотека.

Жители города получили многофункциональное комфортное пространство для чтения, творчества, индивидуальной и совместной работы, общения и отдыха. Обновленный книжный фонд, мобильная функциональная мебель, новое современное оборудование и высокое качество обслуживания позволит реализовать в библиотеке любые идеи и проекты.

«Модельные библиотеки, созданные в рамках национального проекта, должны стать катализаторами преобразований в библиотечной отрасли и задать новый стандарт работы учреждений культуры… Уже сейчас мы наблюдаем первые результаты нашей совместной работы – создано новое библиотечное пространство, наполненное интересными книжными коллекциями, мероприятиями нового формата для широкой публики и оборудованное по последнему слову техники». – отметила в приветственном слове к участникам открытия заместитель Министра культуры России Ольга Ярилова.

В церемонии принял участие глава города Муравленко Александр Подорога. По его словам: «Библиотеки вступили в процесс модернизации, радикальной и кардинальной перестройки всей сути своей деятельности... Пространство библиотек требует глубокого переосмысления, так как изменилась культура чтения, произошла трансформация читательского запроса, кратно увеличился объём информации. Это побуждает нас пересмотреть социальные и культурные функции учреждений культуры… Опыт наших обновлённых библиотек в городе Муравленко показывает, как нужно глубже погружаться в социологию города и в социологию чтения, и заинтересовать читателей всех возрастов своим уникальным содержанием».

Гостям представили обновлённое пространство с необычными интерьерными решениями: коворкинг и этнокультурное пространство, лаунж и зона для саморазвития с презентацией особенностей каждой зоны и демонстрацией возможностей нового оборудования. Посетители совершили небольшое виртуальное путешествие с помощью VR-очков, посмотрели уникальные книги с элементами дополненной реальности, пообщались с роботом-библиотекарем Фёдором Михайловичем, послушали аудиоэкскурсию, первыми оставили свои пожелания в интерактивной книге отзывов.

Как отметил представитель окружного департамента культуры Наталия Артемьева: «Централизованная библиотечная система г. Муравленко является сегодня передовым муниципальным учреждением, обладающим кадровыми и интеллектуальными ресурсами, реализующим инновационные проекты. Это позволило Центральной городской библиотеке стать первой модельной библиотекой на Ямале, открытой при поддержке Минкультуры России». По её словам, «Здесь кардинально изменено пространство, внедрены информационные технологии и сервисы, направленные на расширение спектра услуг, создание комфортной и безбарьерной среды».

Напомним, Центральная городская библиотека имени В.И. Муравленко МБУК «Централизованная библиотечная система г. Муравленко» в марте этого года стала победителем конкурса на предоставление федеральной субсидии в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура». На модернизацию деятельности библиотеки из средств федерального бюджета было выделено 10 млн. рублей, из средств регионального бюджета – 3 млн. рублей.

Для справки:

Центральная городская библиотека имени В.И. Муравленко открыла свои двери для жителей города в 1993 году. Сегодня постоянными читателями библиотеки являются более 8000 человек. Здесь успешно реализуются проекты: «НаукоГрад» – лаборатория инновационного творчества; «Умный город» – площадка мастер-классов и тренингов с привлечением высококвалифицированных специалистов; «#МАМАМОЖЕТ» – проект в поддержку материнства и детства и другие. Сотрудники библиотеки неоднократно становились призерами и победителями различных конкурсов профессионального мастерства: «Библиотекарь года», «Я люблю свою работу», грантовых конкурсов «Формула хороших дел», «Родные города».

«Новая библиотека Ямала» – проект, реализуемый окружным департаментом культуры с 2017 года. Проект призван модернизировать библиотечное обслуживание населения через изменение пространства библиотек, расширение спектра услуг, информационных технологий и сервисов. В настоящее время проект реализован в Салехарде на базе Национальной библиотеки ЯНАО (2017), в Тарко-Сале на базе Центральной районной библиотеки (2018) и в Муравленко. Цели и задачи проекта совпадают с основными положениями проекта Минкультуры России по созданию Модельных библиотек, реализуемого в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура».